To display this page you need a browser with JavaScript support. Предки современных славянских народов: анты, венеды, склавины ::: РЕСУРС "СЛАВЯНСКИЙ ВОПРОС"

Ресурс "Славянский вопрос"
::: на главную ::: в библиотеку :::

 


ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ: АНТЫ, ВЕНЕДЫ, СКЛАВИНЫ

Анты, венеды, склавины… Все это – названия славянских племен в древних западных источниках. Еще в 5 веке до н.э. Геродот упоминает энетов среди балтийских племен – и, судя по всему, говорит как раз о ВЕНЕДАХ. В дальнейшем венеды упоминаются в исторических документах неоднократно.

Историки полагают, что жили венеды на обширной территории – от Оки до Одры с востока на запад и с Балтийского моря до Прикарпатья с севера на юг. Соседями венедов, согласно источникам, были германцы, финны и сарматы. Известно, что венеды занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством. Высокого уровня у них достигло железоделательное производство.

Примерно две тысячи лет назад венеды начали проявлять политическую активность. Они пришли в столкновение с Римской империей; римский император Волузиан (3 век) за победу над ними даже получил титул «Венедский».

Любопытно, что автор 6 века Иордан упоминал в одном из своих трудов, что в его время венеды чаще именовались АНТАМИ-СКЛАВИНАМИ, но вместе с тем он перечислял венедов, антов и склавинов как три отдельные группы племен. Видимо, в это время часть венедов сохранялась как самостоятельная группа славянских племен. Непосредственные потомки венедов послужили основой для образования восточных, западных и южных славян.

Однако не меньше, а даже больше оснований называть предками нынешних восточных славян следует, видимо, АНТОВ. Слово “анты” впервые упомянуто в 3 веке н.э., и есть версия, что это название – искаженное не знающими языками авторами общеславянское имя «венты» или «вяты». Жили анты в области лесостепи от Карпат до Северского Донца.

История сохранила имена некоторых деятелей государства антов. Это князья Бус (варианты написания имени - Бож и Боз), Ардагаст, Пирагост; дипломат Мезамир; вельможи Идарий, Келагаст; полководцы Хильбудий, Доброгаст, Всегорд и т. д.

Анты знали развитое земледелие, оседлое скотоводство, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарство, основанное на технике гончарного круга, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и др. отрасли производства. Ремесло у антов уже отделилось от сельского хозяйства; известен ряд ремесленных мастерских (железоделательных, гончарных, ювелирных), которые работали на продажу. Росла внутренняя торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римской империей); возникло денежное обращение, для чего использовались серебряные римские монеты. На землях антов встречается много римских вещей (монеты, амфоры, стеклянная, металлическая и керамическая посуда, ювелирные изделия и др.).

Общество антов жило сельской общиной. Известны обширные открытые, лишенные укреплений антские поселения, состоявшие из ряда отдельных домохозяйств. Большого развития у них достигло рабовладение. Рабами становились военнопленные – византийские авторы пишут о десятках тысячах рабов. Впрочем, рабы у антов пребывали в более мягких формах зависимости, чем в Византии.

Воевавали анты часто, и с разным успехом. Историк Иордан сообщает, что в 4-м веке король антов Бож (т.е. Бус), его сыновья и еще семьдесят вельмож были распяты после поражения антского войска от готского короля Амала Винитария (известного также как Витимир). Совершенно очевидно, что история Буса была известна автору «Слова о полку Игореве»: (“Се бо готския красныя девы воспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом; поют время Бусово, лелеют месть Шароканю. А мы уже, дружина, жадни веселия».)

С начала 6 века анты и СКЛАВИНЫ ведут наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550—551 часть антов и склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается славянская колонизация Балкан. С конца 6 века анты вели войны с аварами. В начале 7 века об этом племени перестали упоминать в письменных источниках. Это, однако, не означает, что народ бесследно пропал. Ученые отмечают, что место антов заняло новое и более обширное объединение — Русь, ядро которого совпадало с наиболее развитыми землями антов.

СКЛАВИНЫ – еще одно название славянских племен, упоминавшеся византийскими писателями. При этом авторы отличали склавинов от антов. По Иордану, склавины заселяли территорию, которая простиралась на север до реки Вислы, на востоке до реки Днестра, на западе до среднего течения реки Савы, и составляли, западную группу славянских племен. В конце 6 — 7 вв. склавины вместе с антами расселяются в балканских провинциях Византийской империи. Имя склавин сохранялось в названии Склавинии, упоминаемом в византийских источниках областей Пелопоннеса и Македонии, особенно густо заселенных славянами. С начала 7 века склавинами стали называть вообще всех славян.

(с) Ресурс “Славянский вопрос”, 2004.

При подготовке текста использованы материалы энциклопедического словаря “Славянский мир. I — XVI века”. М., 2001.

К началу страницы

Hosted by uCoz